Oct. 3rd, 2007

lalavel: (Default)
Они свЕрлят и свЕрлят, нимало не заботясь сохранностью моего мозга или хотя бы стены, в которую вгрызаются своей дрелью.
Зеленый чай остывает в темно-синей чашке (с надписью «Петергоф»! там много солнца, много пыли, и все такое свежее и теплое, и красивое, и логичное, и воздух дрожит над дорожками, и море где-то рядом, и отпускное безделье, и «смотри, смотри, я стою в открытке!», и душная маршрутка до, и пустой автобус после, и растаявшая плитка шоколада, и все это в коротком слове, мгновенной вспышкой, это было, да), мокрый голубь топорщит перья под форточкой, мне его не видно (неудачный угол зрения?), но коллеги утверждают: он есть, поверю на слово.
Утром не хочется просыпаться, вечером лениво засыпать, плотность ангин на квадратный метр потрясает и вгоняет в уныние, сегодня заболело начальство, а я, чтобы не опоздать, специально проснулась на полчаса раньше, и куковала, как последний жаворонок, в пустом офисе, а все ради чего, могла бы спать под теплым одеялом, или хотя бы позавтракать дома, а не давиться этим ужасным йогуртом.
Осень, осень, осень, такая красивая осень, листья падают так бесшумно, если смотреть только на них, кажется, что весь мир стоит на кнопке «пауза», серая Свислочь куда красивее, чем летом, «передавай привет вашей Сволочи» - пишут друзья из-за своих границ, кстати, давно не брались в руки перья, хочется писать бумажные письма, длинные и толстые, на десять-пятнадцать страниц убористым почерком, разводя чернильные кляксы и перемежая новости чужими стихами и своими средненькими шутками, а потом забыть отправить письмо, и найти его через полгода, и перечитать, и выбросить, а потом горько пожалеть, и написать новое, и чтобы все сначала
Хочется кофе с медом, но нет меда и нет времени на то, чтобы варить кофе, и вообще это не здорОво, лучше еще зеленого чаю, а он уже скоро будет литься через уши, и вообще я когда-то терпеть не могла зеленый чай, а помнишь, как в прошлом году мы пили улун у Вани из Тайваня?
Это осень, снова осень, толстые носки и толстый свитер, теплое одеяло и горка двд на полу, и каждый солнечный день как привет от лета, и все еще не верится, что дальше будет только зима, но до весны все меньше и меньше, а помнишь, как мы пили водку за сто дней до весны, и все меньше времени, зато все больше работы, может быть, потом будет все больше денег, а и черт с ними, зато есть эта загадочная внутренняя цельность, от которой хорошо.
Хорошохорошохорошохорошохорошохорошо
осень
lalavel: (Default)
Давно облизывалась и ходила кругами вокруг темы.
Кажется, дозрела.
Уже который год болезненно вздрагиваю на слово «долг».
«Он твой муж, и поэтому должен…»
«Ты дочь, и поэтому должна…»
«Ты женщина, и поэтому должна…»
«Все граждане нашей страны должны…»
По моему скромному (очень скромному) мнению, чувство долга появляется там, где заканчиваются все прочие человеческие чувства и отношения. Можно делать что-то из чувства любви, заботы, ответственности, ненависти, нелюбви, желания…
И потому, что должен.
То есть, блин, не хочется, не можется и вообще нафиг надо, но должен – куда ж, блин, денешься. Долг предполагает, что за невыполнение тех или иных действий воспоследуют санкции. Долг предполагает, кстати, что ответственность за действия и их последствия ляжет не на того, кто делает, а на того, кому должен. Потому что тому, кто делает, это все ни за каким чертом не надо, и цель его действия – не чтобы в конце было хорошо и конструктивно, а чтобы лично ему не было мучительно больно за невыполненное действие.
Разницу чувствуете?
Оцените: «я тебя люблю и должен о тебе заботится» и «я тебя люблю и хочу о тебе заботится». Правда, по-разному звучит?
Можно, конечно, поспорить и сказать, что с долгом, оно надежнее. Потому как это он сегодня хочет и заботится, а завтра ему вожжа попадет и останусь я у разбитого корыта. Но… эээ, знаете ли, вот лично мне забота «через нехочу» не нравится. А никакой другой заботы «из чувства долга» не бывает в принципе.
Я люблю конкретно этого человека (группу человеков:) и поэтому я хочу о них заботится, хочу делать им хорошо. Это мое решение, моя ответственность. Я им это дарю.
А требовать, чтобы они обязательно начали отдаривать меня в ответ, иначе, во-первых, обижусь и отберу все подарки, а, во-вторых, они будут бяки и мерзавцы непорядочные и безответственные – это не ко мне и не про меня.
И, кажется, не про моих близких.
Слава богу
Page generated Oct. 13th, 2025 09:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios