lalavel: (Default)
[personal profile] lalavel
Публичных, по крайней мере:) Касается только меня и приближенных. Зато выложу список Книг, Которые Меня Восхитили. Рекомендую к непременному прочтению: это вкусно, умно и ужжжасно полезно:

Теодор Рошак "Киномания" (в оригинале "Flicker") - это и история раннего Голливуда, и роскошная монография по истории кинематографа, и триллер со всеми составляющими, и интеллектуальный детектив в лучших традициях Эко, и нетипичный взгляд на проблему массового и интеллектуального искусства... В общем, 800 страниц чистого кайфа. Не оторваться, не забыть:)

Йен Бэнкс "Империя!", или Крутые подступы к Гарбадейлу" - ну, Бэнкс есть Бэнкс. А тут еще и любимая моя family story - как не прочитать? (Про любовь тоже есть:)

Майгулль Аксельссон "Я, которой не было" - до более известной "Апрельской ведьмы" этого же автора руки пока не дошли, но "Я..." стимулирует. История бытовой шизофрении: то ли борющаяся за права женщин депутат парламента, мужа которой застукали на проститутке, то ли бывшая депутат парламента, мирно гниющая в тюряге за убийство родного мужа... Это интересно, это необычно. Это стимулирует подумать.

Ольга Славникова "Легкая голова" - история офисного хомячка, которому выпал шанс спасти мир. Правда, путем самоубийства через выстрел в голову. Очень проблемная книжка получилась. Я ее уже десятый месяц думаю:)

Марина Левицкая "Краткая история тракторов по-украински" - дивная семейная сага на основе истории семьи украинских эмигрантов, живущих в Германии. Тут вам и про человеков, и про государства, и про тракторы, конечно же:) Отличное чтение для новогодних каникул. С хэппи-эндом, кстати.

Федерико Андахази "Милосердные". Да, я тормоз. Я только на днях прочитала. Если вы вдруг такие же неторопливые, хватайте немедленно.

А у вас какие литературно-киношные открытия?

Date: 2011-12-23 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] chumnaya-belka.livejournal.com
Из открытий в художественной литературе, наверное, только "Дом, в котором..." М. Петросян, но зато такое, что сразу после последней страницы захотелось перечитать еще раз и разобраться во всех деталях. Остальные - больше из специальной психологической литературы типа Гантрипа и Бьюдженталя. Правда, захватывают не хуже :))
Из киношных:
"Маленькие красные цветы" - про круглосуточный китайский детский сад времен активного строительства коммунизма. Хорошо выдержан тон повествования, не очень веселая жизненная история без перекоса в чернуху или сентиментальность.
"Тэмпл Грандин" - про известную женщину-аутиста, изменившую американский подход к промышленному животноводству.
Не художественный - 6-серийный фильм "От 0 до 80", биография академика С.Э. Шноля в авторском изложении. Ну и кучка сериалов :)
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios