lalavel: (Default)
[personal profile] lalavel
Обсуждение темы на "Свободе". Семейное насилие, домашнее насилие, насилие над женщинами в социальном пространстве.
За столом – социолог Ирина Шурыгина, старший научный сотрудник сектора социологии девиантного поведения Института социологии Российской Академии наук; директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА» (Ассоциация «Нет насилию») Марина Писклакова; журналист, активистка инициативной группы «За феминизм» Наталья Биттен; журналист, колумнист портала «Частный корреспондент» от Фонда Бёлля и гендерный исследователь Ольга Бурмакова; психолог-консультант Мария Дмитриевская.
ссылочка: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24406526.html
И цитатка, всего одна, для привлечения внимания: женщин не готовят быть физически сильнее, то есть женщин не учат драться. Большинству женщин говорят, что девочкам драться не надо, это нехорошо. Многие женщины, в том числе и женщины, повергавшиеся насилию, говорили о том, что у них есть блок на причинение боли другому человеку. И это результат воспитания. У мужчин такого блока в большинстве случаев нет, потому что мужчин с детства учат драться и говорят, что настоящий мужчина должен это уметь. Более того, женщин якобы защищает правило, что женщин не бьют. Но я думаю, что приведенная здесь статистика... Тут есть тонкий момент. Не бьют тех женщин, которых конкретный человек, бьющий субъект считает женщинами. Можно сказать: «Женщин не бьют, но суку, которая мне дала пощечину, я же могу ударить». Или: «Женщин не бьют, но она же на меня орет. Я сейчас ей врежу». Или: «Женщин не бьют, но она вышла в короткой юбке, пьяная и явно на что-то напрашивается. Я ее ударю». Как бы «она сама напросилась». Или: «Обычно чужих женщин не бьют, но это моя жена, моя собственность».

Печально только, что те, кто насилует или поддерживает насильников, или не станут читать вовсе, или, как обычно, заявят, что бабы сами все выдумали и вообще им это нравится и они сами нарвались. Так этим бабам и надо.

(за наводку спасибо [livejournal.com profile] accion_positiva)

Date: 2011-12-18 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] shanele.livejournal.com
"Меня задели рассуждения про то, что женщин надо учить драться. Нужно учить не драться мужчин. Иначе мы все время оказываемся в круге насилия."
сегодня в который раз убедилась, что все-таки нужно уметь драться.
потому что многих мужчин НЕ драться не научишь.

сегодня в два часа дня ехала в электричке из Москвы до пригорода.
обычная одежда типа колобкового мужского пуховика - непровоцирующая.
сижу, читаю книжку - непровоцирующее поведение.
и что ты думаешь? прицепились ведь четверо придурков.
просто потому что нетрезвые.

пассажиры как ехали, так и ехали.
"подумаешь, парни пристают, может девочка сидела и сама этого хотела, я не буду встревать".

Date: 2011-12-19 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] lalavel.livejournal.com
угу, так и есть. Агрессия никуда не денется и надо уметь ей противостоять, а не мечтать о прекрасных временах, когда все люди станут братьями и сестрами

Date: 2011-12-18 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
Спасибо за ссылку - хороший, полезный текст. Ну да, насильники его к себе не отнесут, но все-таки надо, чтоб такие обсуждения звучали. Капля камень точит.

Date: 2011-12-19 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] lalavel.livejournal.com
ой, не знаю. Я по этому поводу - глубокий и безнадежный пессимист
Page generated Jul. 24th, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios